Монтаж

Что приготовить из 6 желтков. Печенье из желтков яиц: рецепт приготовления с фото

Что приготовить из 6 желтков. Печенье из желтков яиц: рецепт приготовления с фото

Куда использовать желтки, которые остались после разделения с белками? Делюсь полезными идеями.

Известно, что яйца – это отличный источник белка и ценных жиров. Долгое время яйца были в “опале”, отвергаясь диетологами и приверженцами здорового образа жизни. Белок употреблялся, а желток выбрасывали из-за содержащегося в нем холестерина.

В последнее время желтки полностью реабилитированы, ведь состав яичного желтка сбалансирован. В желтках содержится не только холестерин, но и ценный лецитин, который защищает организм от воздействия холестерина и благотворно влияет на печень. Здоровый человек может есть сколько угодно цельных яиц, если это вписывается в его нормальную калорийность. Ограничения возможны только при диетах, направленных на снижение холестерина, да и в них отношение к желткам меняется как раз из-за сбалансированного состава жиров.

Холестерин играет важную роль в организме человека. Вот несколько аргументов в пользу яичного желтка:

  • В желтках содержатся ценные протеины, а еще немало важных витаминов и минеральных веществ.
  • Жиры желтков смешанные и относятся к поли-, моно- и насыщенным жирам, поэтому вреда для здоровой сердечно-сосудистой системы не приносят.
  • Лецитин помогает снижать уровень холестерина в крови, а так же прекрасно помогает в похудении. Очень важен в детском и диетическом питании.
  • Желтки содержат холин – биологически важное соединение для здоровья печени.
  • Желтки задерживают быстрое выведение еды из желудка в кишечник. В результате замедляется темп накопления глюкозы в крови, меньше выделяется инсулина, следовательно, меньше образуется подкожного жира.
  • Здоровому человеку при активном образе жизни можно без опаски для здоровья съедать 2 яйца в день.

Куда использовать желтки, если у вас остались лишние

Готовим полезную выпечку на желтках

Ингредиенты:

  • Творог – 360 г
  • Желток яичный – 4 шт
  • Сода – 3/4 ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная цельнозерновая - 1 стакан
  • Изюм, другие сухофрукты – по вкусу

Приготовление:

От творога отделите четверть, отложите в сторону.

Остальной творог положите в миску, добавьте желтки и 0.5 ч. л. стевии. Добавьте соду.

Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут.

К творожной массе добавьте муку. Когда мешать будет трудно, замесите тесто руками. Готовое тесто скатайте в шар и уберите в холодильник на 1,5 часа.

Достаньте тесто, посыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Половину теста смажьте отложенным ранее творогом.

Тесто легко рвётся, поэтому, если творог не очень мягкий, можно добавить к нему ложку сметаны, молока или воды. Сверху творог посыпьте стевией. Накройте творожную половину теста пустой частью. Скатайте в рулет. Включите духовку на 170-180 градусов.

Отрежьте от рулета кусочки толщиной в 1 см и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, на расстоянии 2-3 см. Сверху можно ещё присыпать стевией и добавить изюм или цукаты.

Выпекайте в горячей духовке 20-25 минут.

Рецепт домашнего майонеза на желтках и оливковом масле

Ингредиенты

  • Желток – 2 шт
  • Оливковое масло – 160-180 мл
  • Лимонный сок – 1.5. ст.л
  • Стевия – 0.5. ч.л.
  • Соль – 0.5. ч.л.
  • Горчица – 0.5. чл

В миске смешайте желтки, соль, стевию и взбивайте миксером несколько минут. Затем тоненькой струйкой добавьте оливковое масло и продолжайте взбивать. Если у вас не взбивается майонез с помощью миксера, используйте погружной блендер.

Влейте половину порции оливкового масла. А теперь добавьте сок лимона. Масса сразу посветлеет.

Далее продолжайте взбивать майонез и добавляйте тонкой струйкой оставшееся количество оливкового масла. Масса становится пышной, густой и немного увеличивается в объеме. Поскольку этот майонез без консервантов, он хранится 3-4 дня.

Яичный желток для волос

Желтки за счёт своего витаминного питательного состава, благотворно действуют на волосы и кожу. Куда использовать желтки, как не в домашние маски? Их часто можно встретить в составе домашних средств для лечения волос. Не знаете, куда использовать желтки, оставшиеся после приготовления блюда, сделайте маску для волос !

Яичная маска для лица

Яичный желток обладает прекрасным увлажняющим и питательным действием, и в первую очередь маски на его основе рекомендуются для обезвоженной и сухой кожи лица. В прочем, для дополнительного увлажнения нормальной и комбинированной кожи также хорошо будет использовать. Если вы любите эко уход за кожей, то порадуйте себя полезной маской .

Любите рисовать и не знаете куда использовать желтки? Сделайте темперу!

Это одна из старейших красок, применяемых в живописи. Темпера состоит из сухих пигментов, яичного желтка и воды. Краска была распространена повсеместно: для росписи церквей, в панелях итальянских художников, в различных рукописях и применяется до сих пор. Она очень быстро сохнет и с ней очень легко работать.

Делитесь вашими идеями по использованию желтков! Только не говорите, что вы их выбрасываете 🙂

Выводы

Желтки – не менее диетический и полезный продукт, чем белки. Ограничивать его стоит лишь по показаниям врача, в пожилом возрасте или если вы не вписываетесь в дневные нормы калорийности и жиров.

Не выбрасывайте желтки, которые остались у вас после приготовления еды. Используйте в качестве масок для волос и лица, для более рыхлой и нежной выпечки или даже как основу красок для рисования!

Рецепты из желтков яиц

Часто в приготовление десертов используются только белки. Но и для желтков найдется множеcтво способов применения. Например, для тушения мяса и овощей достаточно взбить желтки со сметаной и залить готовящееся блюдо, или приготовить яичный соус.
Далее подборка простых и вкусных рецептов и десертов с желтками.

Десертные крема

Способ приготовления желткового крема

Самый простой желтковый крем

Ингредиенты:

  • 5 яичных желтков;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара.

Приготовление:
Желтки растереть с сахаром до полного его растворения, затем добавить размягченное масло. Все взбить миксером.

Желтковый крем 2

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 5 ч. ложек воды,
  • 0,5 ч.ложки желатина.

Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде. Сахар и 5 ч. ложек воды прокипятить в течение 3 минут. Снять с огня. Желтки взбить миксером в пену и постепенно добавить в горячий сироп. Поставить на водяную баню и взбивать, пока масса не загустеет. Желатин отжать и добавить в крем. Охладить.

Крем из желтков с ванилью

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахарный песок – 70 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Крахмал – 0,5 ч. лож.
  • Молоко – 0,5 л

Приготовление:
Сахарный песок смешайте с ванилином. Добавьте смесь во взбитые желтки. Затем влейте молоко, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте картофельный крахмал и подавайте к столу.

Желтковый масляный крем


Ингредиенты:

  • 4 желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 200 г молока
  • 2-3 ч.л. какао
  • 2 ч.л. крахмала.

Приготовление:
Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал, какао и все перемешать. Молоко довести до кипения, слегка охладить и, помешивая, влить осторожно в желтковую массу. Поместить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Яично-молочную смесь полностью охладить.
Размягченное сливочное масло растереть добела и втереть в него молочно-яичную смесь.

Творожный крем сливочно-желтковый

Ингредиенты:

  • творог — 250г
  • сахарная пудра — 250г
  • сливочное масло — 150г
  • яйцо (желток) — 4 шт.
  • ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:
Свежий творог протереть сквозь сито, добавить растертые с сахарной пудрой и размягченным маслом желтки, ванильный сахар. Тщательно вымешать массу, слегка взбивая, чтобы она получилась воздушной.

Желтково-коньячный крем с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • сахар — 3/4 стакана (объём стакана 250 мл)
  • молоко — 1 стакан
  • желтки — 3 штуки
  • мука — 1 столовая ложка
  • коньяк — 1 столовая ложка
  • ядра грецких орехов — 2 стакана

Приготовление:
Желтки растирают с сахаром, смешивают с коньяком и мукой,разводят молоком комнатной температуры и заваривают до загустения.

Измельчённые орехи добавляют в остывшую массу и хорошо всё взбивают.

Печенье

Сливочное печенье

Сливочное печенье на желтках

Ингредиенты:

  • 4 желтка
  • 200 гр сахара
  • 200 гр сливок (брала 20%)
  • 500 гр муки
  • разрыхлитель (1 пакетик на 500 гр муки)
  • ванилин или цедра

Приготовление:
Желтки растереть с сахаром и солью, добавить сливки. Добавить цедру или ванилин, разрыхлитель и просеять муку. Перемешать. Тесто достаточно мягкое получается. Раскатать толщиной 0,5-0,8 см, выпекать при 180 С 10-15 минут, до легкого зарумянивания.

Простые желтковые печенья

Приготовление:
Желтки, чуть меньше пол стакана сахара, ваниль, 75 гр масла или маргарина(мягкого), размешать, добавть муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Раскатать и сделать кружочки стаканом. Выложить кружочки на противень, сверху положить варенье. Выпекать 20 минут при 180 гр. Получается очень нежное печенье. Приятного всем аппетита!

Кекс на желтках

Ингредиенты:

  • 5 желтков
  • 1 ст. муки(обычный)
  • 1/2 ст. сахара
  • 150 гр. слив. масла
  • 1/2 ст. изюма
  • 2 ст. л. коньяка(я брала 4 ложки рома, но мало, нужно больше)
  • 2 ст. ложки крупно молотых орехов
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • ванилин
  • ряженка — пол стакана или чуть больше

Приготовление:
Размягчённое масло растереть с сахаром. Взбивая, ввести по одному желтки. Добавить муку с разрыхлителем,соду, коньяк (ром). Влить ряженку и перемешать. Добавить изюм, предварительно замоченный и обваленный в муке.(Думаю, что замачивать нужно в роме. Или в кипятке с ромом).
Форму смазать слив.маслом, присыпать мукой, посыпать крупно молотыми орехами. Сверху вылить тесто. Выпекать 45 минут.

Желтковое мороженое

Мороженое из желтков

Ингредиенты:

  • 4 желтка
  • 100 г сахара
  • 250 мл молока, 125 мл сливок
  • пакетик ванильного сахара

Приготовление:
4 желтка взбить со 100 г сахара.
250 мл молока довести до кипения со 125 мл сливок и пакетиком ванильного сахара.
Молоко со сливками перемешать с яичной смесью.
Массу разогревать, постоянно помешивая (не кипятить!), пока она не загустеет.
Затем массу охладить на водяной бане, постоянно помешивая, и заморозить в морозилке.

Хворост

Ингредиенты:
* 6 желтков
* пиво
* ок. 300 г муки
* растительное масло для жарки
* сахарная пудра для посыпки готовых изделий

Приготовление:
Поровну в два стакана залить все желтки, а во второй пиво в том же объеме. Вылить содержимое обоих стаканов в миску, добавить муку и замесить довольно крутое тесто.
Тесто разделить на 4 — 5 частей. Одну часть раскатать очень тонко, до прозрачности. Оставшиеся куски теста следует прикрыть полотенцем или полиетиленом, чтобы они не подсохли.

Из раскатанного теста вырезать длинные полоски и закрутить.
В плоской кастрюле разогреть растительное масло. Жарить хворост до светлго, соломенного цвета. Пока жарится хворост из первой части теста, займитесь формированием очередной порции. Не забывайте тщательно прикрывать оставшееся тесто, чтобы оно не высыхало.

Готовый хворост выкладывать на тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.
Остывший хворост посыпать сахарной пудрой.

Соус из желтков с хреном

Ингредиенты:

  • 5 желтков,
  • 1,5 ст. ложки сахару,
  • 1,5 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового),
  • 1 стакан тертого хрена;
  • соль и 3%-ный уксус по вкусу.

Приготовление:
Растереть добела сырые желтки с сахаром и растительным маслом. Натертый на мелкой терке хрен заправить уксусом и солью, соединить с растертыми желтками и перемешать. Соус можно подать к холодным и горячим рыбным блюдам.

Настоящая хозяйка всегда сможет найти применение продуктам, которые остались после приготовления того или иного блюда. Особенно, когда речь идет о таком ценном источнике витаминов и минералов, как яичный желток. Он отлично подойдет для соусов, десертов, выпечки, напитков и даже алкогольных коктейлей.

Рецепт №1. Домашнее ванильное мороженое

Ингредиенты :

  • сахар - 5 ст. ложек;
  • молоко цельное коровье - 250 мл;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • сливки - 250 мл;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;

Схема приготовления:

  • хорошо перемешать желтки с сахаром;
  • добавить сливки, жирность которых составляет не менее 30%;
  • постепенно, постоянно помешивая, ввести теплое молоко;
  • высыпать пакетик ванильного сахара;
  • поставить емкость на маленький огонь и, продолжая мешать, довести до загустения;
  • отставить и дать остыть;
  • взбить миксером и поместить в морозильное отделение холодильника на 2-2,5 часа.

Готовое мороженое можно разложить в креманки, полить вареньем, медом, растопленным шоколадом или посыпать орешками.

Рецепт №2. Мятное мороженое

Ингредиенты:

  • сахар - 3 ст. ложки;
  • вода очищенная - 150 мл;
  • желатин - 30 г;
  • желтки - 3 шт.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • мята - 100 г;
  • сливки - 300 мл;
  • вино белое сухое - 2 ст. ложки.

Схема приготовления:

  • в 50 мл воды разводим желатин и даем ему настояться;
  • сливки взбить до густой консистенции;
  • выливаем в эмалированную или стеклянную термостойкую емкость оставшуюся воду, добавляем в нее сахар и выдавливаем сок лимона;
  • ставим на огонь и доводим до состояния кипения;
  • кидаем листочки мяты, отставляем и даем остыть;
  • полученную массу доводим в блендере до консистенции пюре;
  • смешиваем ее с желатином и нагреваем в течение пяти минут на водяной бане;
  • взбиваем сахар с желтками, вводим их в смесь и выдерживаем на водяной бане еще четверть часа;
  • погружаем емкость в холодную воду и добавляем в нее вино и сливки;
  • снова тщательно взбиваем;
  • помещаем мороженое в морозильное отделение на 2-3 часа.

Можно заранее приготовить несколько морожениц и разложить в них еще не застывшую взбитую массу.

Украшением могут служить листочки мяты, растопленный шоколад, какао или дробленые фисташки.

Рецепт №3. Домашний майонез

Ингредиенты:

  • желток - 1 шт.;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок - 0,5 ч. ложки;
  • горчица - 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло - 0,1 л.

Схема приготовления:

  • желток смешать с солью, горчицей, сахаром и хорошо взбить венчиком;
  • в смесь, не прекращая помешивать, ввести масло;
  • соус можно считать готовым, когда он начнет прилипать к венчику;
  • для придания майонезу белого цвета следует добавить в него лимонный сок.

На основе этого майонеза можно приготовить разнообразные соусы, добавив в них сыр, зелень, чеснок, лук-шалот, перец, мускатный орех или другие специи.

Рецепт №4. Голландский соус

Ингредиенты:

  • 6 желтков;
  • 0,2 л белого сухого вина (можно заменить 6% уксусом);
  • 150 г масла сливочного;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • белый и черный молотый перец.

Схема приготовления:

  • смешать и взбить шесть желтков с вином;
  • нагреть смесь на медленном огне, не переставая ее взбивать;
  • растопить масло и влить в полученную массу;
  • перестать взбивать и отставить емкость с огня следует после получения густой консистенции соуса;
  • добавить соль и специи в зависимости от вкусовых предпочтений.

Дополнительно в готовое блюдо можно добавить измельченный твердый сыр или грибы.

Рецепт №5. Крем Сабайон

Ингредиенты:

  • сахар - 3 ст. ложки;
  • желток - 3 шт.;
  • белое вино десертное - 120 мл;
  • ванилин - 1 г.

Схема приготовления:

  • сначала надо приготовить взбитую массу из желтков, сахара и ванилина;
  • влить вино и перемешать;
  • поместить емкость со смесью на водяную баню;
  • постоянно взбивая массу венчиком, выдержать на ней 8-10 минут;
  • к этому времени полученный крем должен стать густым и воздушным;
  • еще теплым его можно разлить в широкие бокалы или креманки.

Для украшения можно использовать ягоды и листочки мяты.

Рецепт №6. Омлет для короля

Ингредиенты:

  • желтки - 6 шт.;
  • изюм - 2 ст. ложки;
  • ром - 4-5 ст. ложек (можно заменить домашней наливкой);
  • молоко цельное коровье - 150 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • мука - 0,25 кг;
  • соль.

Схема приготовления:

  • алкоголь слегка подогреть, всыпать в него промытый изюм;
  • взбить шесть желтков с сахаром и солью;
  • добавить в смесь теплое молоко и муку;
  • смешать полученную массу с изюмом;
  • смазать сковороду с высокими бортиками сливочным маслом;
  • выложить готовую смесь и запекать под крышкой на слабом огне.

Готовое блюдо можно слегка притрусить сахарной пудрой, дополнить кусочками фруктов или ягод. Подавать со сметаной или приготовить к нему сладкий сироп.

Рецепт №7. Разноцветная яичная лапша по-домашнему

Ингредиенты:

  • желтки - 4 шт.;
  • мука - 0,4 кг;
  • соль.

Схема приготовления:

  • в просеянную муку добавить соль;
  • влить желтки;
  • замесить крутое тесто;
  • завернуть получившийся «колобок» в целлофан или пищевую пленку, оставить на полчаса;
  • тесто разделить на части, каждую из которых надо тонко раскатать;
  • свернуть в виде рулетика и нарезать поперечными дольками шириной от 5 до 7 мм;
  • развернуть рулетики и разделить на полосочки;
  • варить до готовности в соленой воде, не закрывая кастрюлю крышкой.

Для того чтобы приготовить разноцветную лапшу, можно в каждый кусочек теста добавить сок свеклы, петрушки или куркуму.

Тесто можно использовать сразу после приготовления, а можно хранить, запаковав в герметичную тару, в морозильной камере.

Рецепт №8. Венский торт с вишнями

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 0,2 кг;
  • мука - 0, 25 кг;
  • сахар - 0,25 кг;
  • желток - 6 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • крахмал - 4 ст. ложки;
  • белок яичный - 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста - 0,5 пакетика;
  • вишни консервированные без косточек (можно заменить вишневым вареньем) 0,4 кг;
  • сахарная пудра для присыпки.

Схема приготовления:

  • тщательно растереть 0,1 кг сливочного масла и 0,1 кг сахара;
  • добавить 0,15 кг просеянной муки;
  • вымешать тесто, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2-2,5 часа, чтобы оно хорошо остыло;
  • холодное тесто раскатать, поместив его между слоями пергамента;
  • выложить в форму для выпечки, сформировав бортики;
  • выпекать в течение 10-12 минут до появления золотистого оттенка;
  • растереть шесть желтков с оставшимся маслом, 0,1 кг сахара и лимонной цедрой;
  • отдельно взбить белки с сахаром и смешать с получившимся кремом;
  • добавить в него смесь из крахмала, оставшейся муки и разрыхлителя;
  • на слегка остывшее тесто выложить крем и вишни;
  • закрыть фольгой и запекать еще в течение часа при 160-180 0 С;
  • готовый торт притрусить сахарной пудрой.

Использование желтков яиц в народной медицине

Часто в приготовление десертов используются только белки. Но и для желтков найдется множеcтво способов применения. Например, для тушения мяса и овощей достаточно взбить желтки со сметаной и залить готовящееся блюдо, или приготовить яичный соус.
Далее подборка простых и вкусных рецептов и десертов с желтками.

Десертные крема

Самый простой желтковый крем

Ингредиенты:

  • 5 яичных желтков;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара.

Приготовление:
Желтки растереть с сахаром до полного его растворения, затем добавить размягченное масло. Все взбить миксером.

Желтковый крем 2

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 5 ч. ложек воды,
  • 0,5 ч.ложки желатина.

Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде. Сахар и 5 ч. ложек воды прокипятить в течение 3 минут. Снять с огня. Желтки взбить миксером в пену и постепенно добавить в горячий сироп. Поставить на водяную баню и взбивать, пока масса не загустеет. Желатин отжать и добавить в крем. Охладить.

Крем из желтков с ванилью

Дорогие друзья! На нашем кулинарном сайте легко найти все про десерт из желтка, полные рецепты - с красивыми фото и описанием приготовления. Тем не менее, если информация про десерт из желтка показалась Вам не совсем исчерпывающей - просто найдите Ваш рецепт через поиск!

Содержимое

Многие экономные хозяйки наверняка задавались вопросом: «Что приготовить, если остались желтки?». Часто после приготовления белкового омлета, безе для торта или любого другого блюда, куда используются только белки, яичные желтки остаются неиспользованными. А просто выбросить такой питательный продукт будет крайне расточительно. Т.к. желтки очень вкусный и полезный продукт питания, содержащий массу ценных микроэлементов и витаминов.

Домашняя яичная лапша

Для приготовления пищи яичные желтки используются довольно часто и проблем с тем, что приготовить из желтков, возникать не должно. Например, из оставшихся желтков можно приготовить вкусную домашнюю пасту (лапшу).

Ингредиенты:

  1. 400 гр. муки;
  2. немного соли.

Приготовление

В большую миску сеем муку, немного подсаливаем её и вливаем яичные желточки. Теперь эту массу начинаем перемешивать руками, постепенно замешивая тесто. Оно для лапши должно быть довольно плотным, чтобы вовремя варки изделия не расползались. Поэтому месить нужно интенсивно и достаточно долго (до получаса). Чем дольше вымешиваем тесто, тем вкуснее получим домашнюю лапшу.

Готовое тесто округляем, оборачиваем целлофаном, чтобы оно не обветрилось, и оставляем отдохнуть на полчаса.

Отлежавшееся тесто разделяем на несколько частей, очень тонко раскатываем, подпыляя стол и скалку мукой. Каждый пласт сворачиваем рулетиком, нарезаем поперечными полосочками не толще 7 мм. Нарежем тоньше - получится лапша, нарежем толще - получится паста.

Все рулетики разворачиваем, пересыпаем мукой, чтобы не слипались. Свежую пасту можно отварить сразу же, а можно подсушить и хранить до месяца в герметично закрытой таре.

Из обычной пасты можно приготовить разноцветную, добавив в процессе замеса вместе с мукой натуральные красители: сок петрушки, свеклы или шпината, куркуму и другие.

Домашняя лапша - отличная основа для вкусных первых блюд и различных гарниров под всевозможными соусами. Приятного аппетита!

Итальянский крем Сабайон

Если вы все же сомневаетесь в том, что можно приготовить из яичных желтков, то попробуйте чудесный итальянский легкий десерт - крем Сабайон. Это лакомство станет отличным дополнением любой вечеринки или простых посиделок с подружками.

Ингредиенты:

  1. 3 желточка;
  2. 50 гр. сахарного песка;
  3. 120 мл десертного вина;
  4. 1 ч.л. ванили.

Приготовление

В железную миску выкладываем яичные желтки, немного взбиваем их венчиком. Следом добавляем обычный и ванильный сахар. Все вместе перемешиваем до однородного состояния, но не взбиваем. Далее вливаем вино, повторно перемешиваем массу.

Теперь сооружаем паровую баню и проводим термическую обработку крема. Для паровой бани берем кастрюльку чуть меньшего диаметра, чем миска. На дно кастрюльки наливаем немного воды. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы дно миски не касалось поверхности кипящей воды. Доводим водичку до кипения, ставим миску с кремом сверху.

Прогреваем яичную массу на протяжении 7-10 минут, интенсивно взбивая венчиком или миксером. В процессе крем загустеет и приобретет воздушную структуру. Желтки заварятся, а алкоголь испарится.

Крем разливаем по бокалам, стаканам или креманкам. Отправляем десерт в холодильник на несколько часов. Подаем Сабайон с любыми ягодами. Приятного всем аппетита!

Классический крем-брюле

В летнюю пору, когда хочется освежиться, вопрос о том, что приготовить из желтков после безе или другого блюда, решается сам собой. Ведь на желтках получается вкуснейший сливочный десерт крем-брюле.

Ингредиенты:

  1. 5 свежих желточков;
  2. 0,5 кг жирных сливок;
  3. 1 стручок ванили;
  4. 100 гр. сахарного песка.

Для подачи:

  1. 6 клубничек;
  2. 6 ч.л. сахарного песка;
  3. несколько веточек мяты.

Приготовление

Воду выливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. Желтки с сахаром взбиваем миксером.

Параллельно вынимаем содержимое ванильного стручка, добавляем в сливки и ставим на маленький огонь. Сливки хорошо прогреваем, но не кипятим. При первых признаках кипения, кастрюлю со сливками сразу же отставляем в сторону.

Горячие сливки тонкой струйкой вливаем в желтки, не прекращая взбивания. Это удобно делать в стационарном миксере или привлечь помощника. Взбиваем массу до однородности, как бы заваривая желтки горячими сливками.

Полученную смесь процеживаем, чтобы избавиться от возможных комочков. Если сверху появится пенка, убираем её шумовкой. Разливаем сливочно-яичную массу по небольшим керамическим формочкам, не доливая до верха 1-1,5 см. Помещаем их на противень с бортиками, в который аккуратно наливаем горячую водичку.